春光之声

关注春光教育集团微信公众号

教育动态

贵阳市2019年义务教育阶段民办学校招生管理办法

时间:2019-04-09来源:作者:

春光教育集团LOGO.png

为加强对义务教育阶段学校招生统筹管理,进一步规范我市民办义务教育阶段学校的招生工作,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2019〕1号)文件精神,制定本办法。

一、工作目标

通过“贵阳市义务教育入学服务平台”,完善义务教育阶段民办学校入学信息采集,以实施计划管理为基础,以公民办学校同步招生为要求,以民办学校电脑随机派位和自主招生相结合为办法,规范我市民办中小学的招生行为,确保招生工作公平公正,平稳顺利。

二、招生工作规则

(一)实行网络化管理。2019年我市义务教育阶段民办学校招生全部纳入网上管理,通过“贵阳市义务教育入学服务平台”完成招生。所有招收学生必须在平台登记报名,通过网上招生各流程完成录取。

(二)严格计划管理。各民办学校招生计划由各区(市、县)教育行政部门审批下达,报市教育局备案,并通过“贵阳市义务教育入学服务平台”于4月19日对外公布。各民办学校不得突破招生计划,特殊情况需增加招生计划的,必须履行申报审批手续,按学校申请?辖区教育局审批?市教育局备案流程执行。

(三)统一招生时段。公民办同步招生,严禁任何学校提前招生,报名学生数大于招生计划数的学校按照《贵阳市2019年义务教育阶段学校网上登记入学服务工作实施办法》的规定,在规定时限内完成招生。对于报名学生数小于招生计划数的民办初中由网上直接录取,剩余计划招生数可适当延长学校招生时间。

三、招生工作相关规定

(一)民办小学入学报名

4月21日?4月30日首次网上登记,5月6日?5月11日补登记,有意愿参加民办小学自主招生的可选报2所学校。

(二)民办初中入学报名

4月21日?4月30日首次网上登记,5月6日?5月11日补登记,贵阳市户籍小升初新生在填报信息时,可在民办初中电脑随机派位栏勾选1所民办初中参加该校的电脑随机派位,非贵阳市户籍新生不享有民办初中电脑随机派位资格。贵阳市户籍生和非户籍生都可在民办学校自主招生栏选报2所民办学校,参加其自主招生。

(三)电脑随机派位比例的确定

报名学生数大于招生计划数的,将招生计划数的50%用于电脑随机派位(未满三年的新建民办初中,将招生计划数的30%用于电脑随机派位),剩余招生计划由民办学校采取面谈方式招生。

对于承担小区配套入学服务的民办初中和拟开展小学直升入学的民办初中,其接收的配建生指标和直升计划不纳入电脑随机派位计算基数。各区(市、县)教育局于5月20日前对配建生、直升生招生学校资格和数量进行审定,并报市教育局备案。学校在5月30日将这两类学生信息经区(市、县)教育局审核后提交平台汇总标识,系统将锁定其信息,不能再被其他学校录取。学校要和直升生、配建生学生家长签订入学承诺书,各区(市、县)教育局要以签订的入学承诺书作为审核通过的必要条件。

(四)电脑随机派位操作

6月27日上午,市教育局统一组织各学校通过“贵阳市义务教育入学服务平台”实施电脑随机派位工作。为保证派位工作的公平公正公开,邀请人大代表、政协委员、市公正处、计算机专家、家长代表、新闻媒体参加现场电脑随机派位。

(五)招生简章的审核及公布

民办学校招生简章要实事求实,真实准确,不得夸大误导学生。简章的审核按辖区由各区(市、县)教育局负责,并报市教育局备案。各民办学校招生简章要在4月18日前由各区(市、县)教育局完成审核并提交平台,平台统一于4月19日向社会公布。

(六)自主招生工作方案的审核及公布

民办学校需制定自主招生工作方案,方案要符合国家的政策规定,4月18日前经各区(市、县)教育局核准后报市教育局备案并提交平台,平台统一于4月19日向社会公布。

(七)学生录取

1.民办小学招生录取工作按照“登记+自主招生+录取”模式进行,学生登记报名期间,有意愿参加民办小学自主招生的可选报2所学校。并于6月27日-7月1日期间到所报民办小学参加面谈,由学校按计划录取。对于报名学生数小于招生计划数的民办小学由网上预录取,学生于7月1日前到预录取学校进行现场确认,剩余计划招生数可适当延长学校招生时间。

2.民办初中招生录取工作按照“登记+电脑随机派位+自主招生+录取”模式进行,有意愿参加民办初中招生的学生,贵阳市户籍学生可选报1所民办学校参与电脑随机派位。报名学生数大于招生计划数的,将招生计划数的50%用于电脑随机派位(未满三年的新建民办初中,将招生计划数的30%用于电脑随机派位),剩余招生计划由民办学校采取面谈方式招生。报名学生数小于招生计划数的民办初中由网上预录取,学生于7月1日前到预录取学校进行现场确认,剩余计划招生数可适当延长学校招生时间。

3.民办初中电脑随机派位时间为6月27日上午,6月27日中午公布电脑随机派位结果。6月27日下午-6月28日电脑随机派位成功的学生到学校办理学位确认手续。一经确认,系统锁定学生录取信息,不能再被其他公办或民办初中录取。

4.贵阳市户籍和非户籍学生可选报2所民办学校参与自主招生,民办初中自主招生时间为6月27日下午-7月1日,各民办初中6月27日下午-6月29日按照学生填报志愿进行现场面谈,6月30日上午,自主招生学校对学生发送拟录取手机短信,6月30日下午-7月1日学生到校办理学位确认手续。

5.未在平台上报名的非贵阳市户籍(不含随迁子女)学生,有意愿到贵阳民办学校就读的,可于6月27日-7月1日到民办学校现场报名,参加学校自主招生,由学校将学生录取情况报区(市、县)教育局审核同意后录入平台。

6.“贵阳市义务教育入学服务平台”将分配账户和密码给每一所招生民办学校,一经确认,系统锁定学生录取信息,不能再被其他公办或民办初中录取。

(八)入学办理

学校通过平台导出新生入学审核名册,经校长签字并加盖公章后,报区(市、县)教育局审定,以此作为办理新生学籍依据。

四、相关工作规范

(一)严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生。

(二)严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的得各类考试或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。

(三)严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源。

(四)严禁民办学校与公办学校混合招生、混合编班。

(五)严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源。

(六)严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”。

(七)严禁学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考试等级证明等作为招生依据。

(八)严禁学校设立任何名义的重点班、快慢班。

(九)严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

(十)严禁民办学校进行绝虚假招生宣传。各区(市、县)教育局严格按照市教育局的统一安排进行宣传,并对辖区内民办学校的招生简章、宣传进行监督指导。

春光教育集团微信公众号二维码.jpg

(贵州春光教育集团微信公众号)


[关闭]

0851-86527409 (总校招生办公室)

1851819723@qq.com(投稿邮箱)

贵阳市云岩区麻冲路456号(贵阳地铁1号线南垭路站出口200米;302/72/605路公交终点站)

贵州春光教育集团 Copyright ? 2016-2020 All Rights Reserved  黔ICP备18006621号 贵公网安备 52010302001167号 技术支持:驰通科技 总数:32141